ПРАКТИКА ЗАЩИТЫ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ ОТ ВРЕДНЫХ ПРИМЕСЕЙ В СИСТЕМАХ

                                                                ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ

                                    Журнал «ВОДООЧИСТКА  ВОДОПОДГОТОВКА  ВОДОСНАБЖЕНИЕ» №9 2012г.

М.Г. Тарнопольская, к.т.н , директор ООО «МИУ-Сорб», Hagger I, director Ssoosh Ltd, England


Круговорот воды в природе - логотип неразрыв­ной связи двух технических систем, обеспечиваю­щих жизнедеятельность человека- водоснабже­ние и водоотведение. Распределение инвестиций между этими двумя отраслями хозяйства взаимос­вязано и зависит от качества неочищенной воды каждой из систем и нормативов качества для очищенной воды.

    В системах водоснабжения для очистки воды от естественных примесей из поверхностных водоемов применяют фильтрование с предвари­тельной коагуляцией и последующим обеззара­живанием. При использовании подземных водо­носных слоев фильтрование обычно предваряется окислительной обработкой. Включение в состав сооружений очистки воды фильтров с различными загрузочными материа­лами является повсеместным.

    Антропогенное и техногенное воздействие на поверхностные и подземные водоемы, изме­няя качественный состав и концентрацию при­месей воды, увеличивает стоимость ее очистки перед водопотреблением. Большая часть вред­ных веществ попадает в воду с производственными и поверхностными стоками, поступающими с городских и производственных территорий. Для уменьшения влияния жизнедеятельности человека на источники водоснабжения в разных странах используют различные методы.

В Европейских странах допускается присутствие в воде поверхностных водоемов относительно больших концентраций техногенных примесей (1): до 5 мг/л нефтепродуктов, до 20 мг/л железа, до 4 мг/л меди, до 7 мг/л цинка и т.д. Очистка такой воды перед подачей в муниципальные системы водоснабжения требует больших капиталовложе­ний.

Поэтому реки, в основном, используются в качестве   гидроэнергетических   и   транспортных объектов, а также в спортивных целях – для рафтинга, спортивного рыболовства (выловленная рыба возвращается в реку) и пр. Для водоснабжения изыскиваются другие источники воды. Напри­мер, в Англии поверхностными водоисточниками служат многочисленные естественные озера и искусственно образованные резервуары с зонами рекреации по берегам (2). Объем воды в последних пополняется за счет атмосферных осадков и частично - перекачиванием по акведукам избытка речной воды при переполнении рек атмосферными осадками в зимний период.

Общая площадь поверхности озер и резервуа­ров, используемых в системах водоснабжения, составляет около 2000 квадратных километров.

                                                                            

Рисунок 1. Вокруг резервуара Карсингтон

В частности, системы водоснабжения одной из самых крупных частных компаний Англии «Severn Trent Water» включают 9 резервуаров емкостью по 30-50 тысяч кубометров воды.

В хозяйственном водоснабжении европейских стран, где не требуется соблюдение гигиенических норм питьевой воды, широко используется так называемая «серая вода», полученная доочисткой на фильтрах хозяйственно-бытовых сточных вод.

В соответствии с российским законодатель­ством качество воды в очищенных ливневых и сточных водах, сбрасываемых в водоемы, должно соответствовать санитарно-гигиеническим норма­тивам водоемов рыбохозяйственного назначения.

В результате большая часть инвестиций в очистку воды из системы водоснабжения перено­сится в системы водоотведения, так как извлекае­мые до нормативных концентраций примеси сточ­ных и ливневых вод характеризуются большим разнообразием и более высокой концентрацией, чем примеси воды в поверхностных водоемах. В этих условиях особенно целесообразно использовать фильтры с активной загрузкой, обеспечивающей не только механическое задерживание нерастворенных частиц в порах между частицами загрузки, но и  эффективную сорбцию растворенных в воде веществ во внутренних порах частиц фильтрую­щего материала вследствие действия различных физико-химических сил В частности, применение в систе­мах водоснабжения и водоотведения фильтров, загруженных сорбентом МИУ-С, решает указанную проблему. При этом в зависимости от исходного качества очищаемой воды и принятых инженер­ных решений качество воды после фильтров или полностью соответствует требуемым параметрам очистки, или значительно облегчает доочистку воды до требуемых параметров.

   

 1 2 3 4 5 6 7 8