I - с 5 – 20 мг/л до 0,5 – 1,5 мг/л; II - с 0,5 – 1,5 мг/л до 0,2 – 0,5 мг/л; III - с 0,2 – 0,5 мг/л до 0,05 – 0,3 мг/л (скорость фильтрования  7 – 9 м/час). При необходимости используется многоступенчатое последовательное фильтрование воды. Емкость сорбента по нефтепродуктам для 1 диапазона  концентраций  составляет около 700 мг\г, для II и III диапазона концентраций  – от 10 до 50 мг\г.

    Технологические регламенты “МИУ-Сорб” включают не только режимы стратификации, фильтрования и промывки сорбента, но и его щелочной регенерации.Щелочная регенерация проводится внутри фильтра,  при использования барботирования - в контактных условиях. Отработанный щелочной раствор в каждом процессе регенерации становится практически нейтральным, рН снижается до    7,8-8,4. Этот феномен также как  очистка воды от железа и других катионов,  связаны с химическим строением поверхности угля, контактирующей с  щелочным раствором.

    Ресурс работы фильтра с МИУ-С при неизменном эффекте очистки воды от нефтепродуктов составляет до промывки 2000 -4000м3 воды на 1м3 загрузки , до регенерации – 5000 - 10000м3.

    Широкий диапазон концентрации нефтепродуктов в фильтратах связан с тем, что даже в аналогичных условиях очистки воды невозможно получить тождественные результаты.

    В процессах очистки воды сорбцией с использованием сил ван-дер-Ваальса в аддитивное взаимодействие вступают все присутствующие в воде субстанции. В соответствии с аналитической терминологией нефтепродукты в очищаемой воде представляют собой малополярные и неполярные углеводороды. Кроме указанных аналитически контролируемых углеводородов вода, загрязненная нефтепродуктами, содержит окисленные углеводороды( нафтеновые кислоты, асфальтены,смолы и пр.), соединения углеводородов с серой, металлами и пр., которые также влияют на эффект извлечения  нефтепродуктов.

    Количественный состав углеводородов в очищаемой воде даже при решении аналогичных технологических задач различается в зависимости от  химического состава переработанной нефти (состав углеводородов специфичен для каждого месторождения), от технологии нефтепереработки, от трансформации  углеводородов  в процессе их перемещения  до очистных сооружений.

    Наш опыт изучения состава сточных вод московских заводов ЗИЛ и “Красный богатырь”, нефтеперевалочных портов в г.г. Вентспилс и Клайпеда с использованием разработанной В.А Немцевым методики ХДС для определения фракционного состава углеводородов нефти в воде показал большое различие в относительном содержании углеводородов даже в двух пробах воды, взятых с интервалом в несколько дней из одного объекта. Это хорошо видно на примере анализов ливневой воды завода “Красный богатырь”, представленных в табл.2.

    Помимо варьирования исходного состава  нефтепродуктов в неочищенной воде относительное    содержание    углеводородов меняется и в процессе фильтрования. На эффективность извлечения различных компонентов смеси нефтепродуктов  влияет  их растворимость в воде, которая в свою очередь зависит от размеров молекул и от их химического строения. Изменение состава углеводородов после очистки может влиять на гигиенические оценки очищенной воды, что иллюстрируют результаты проведенных Институтом им.А.Н.Сысина исследований органолептических показателей нефтесодержащих вод. Запах  в  сточной воде машиностроительного завода с начальной концентрацией нефтепродуктов 2,3 мг\л переставал ощущаться после ее разбавления дистиллированной водой до концентрации  0,1 мг\л, а  в фильтрате этой воды после МИУ-С (начальная концентрация 0,5мг\л)  запах исчез уже при концентрации 0,25мг\л.

     Гигиеническая оценка воды по концентрации присутствующих в ней нефтепродуктов также не учитывает изменений в составе углеводородов, обусловленных не только выше указанными причинами, но и условиями проведения аналитического контроля. Аналитический контроль за содержанием нефтепродуктов в воде обычно связан с экстракцией их из воды и последующей обработкой экстракта.При очистке экстракта нефтепродуктов от окисленных углеводородов окисью алюминия значительно меняется соотношение между количеством углеводородов с четным и нечетным числом атомов углерода. В экстракте нефтепродуктов из очищенной воды практически отсутствуют углеводороды с нечетным числом атомов углерода. Это отчетливо видно при сравнении  состава углеводородов, определенного В.А.Немцевым с помощью метода ХДС в нефтесодержащей воде и изменяющегося в процессе   последовательного фильтрования через песок и МИУ-С.

   Отсутствие учета изменения состава нефтепродуктов в исследуемой воде приводит к тому, что применяемые при определении концентрации нефтепродуктов стандартные растворы для построения калибровочных графиков или стандартные величины калибровочных коэффициентов, отражающих, например, соотношение  величины оптической плотности и концентрации нефтепродуктов в воде (метод ИК), не соответствуют характеристикам реально присутствующих в воде нефтепродуктов. Некорректный калибровочный коэффициент дает некорректные величины определяемых концентраций. Поэтому в условиях существующих аналитических методик определения нефтепродуктов в воде можно говорить только об усредненных данных.

    Поровая структура МИУ-С и наличие на поверхности  фенольных и карбоксильных групп позволяют предполагать положительный  ответ в дальнейших исследованиях по широкому спектру очистки воды от загрязняющих ее веществ. В частности, при очистке  питьевой воды в фильтрах с МИУ-С было получено 50%-ное снижение концентрации брома.

   Поверхностные воды очень часто загрязнены фенолом, который составляет от 1,3 до 1,5% от присутствующей в воде нефти, и аммонийным азотом,  поступающим  в водоемы   с поверхностным стоком с полей и садов. Эффективность применения МИУ-С для очистки воды от фенола и ионов аммония исследовалась в лабораторных условиях с концентрацией фенола 0,10 - 0,16 мг\л, аммонийного азота 6,2 - 11,4 мг\л. В фильтре с  высотой загрузки МИУ-С, равной 2 м, был получен следующий эффект очистки: по фенолу - 75-86%,  по азоту  аммонийному - 25-33%.

   

 1 2 3 4 5 6 7 8